Weingut
Seit 45 Jahren führt der Winzermeister Franz-Josef Schneider das Weingut Degenhof mit fachlicher Kompetenz, immer bestrebt die Weinkulturlandschaft Mosel zu erhalten. Klein, aber zukunftsorientiert bauen wir Riesling, Blauer, Grauer und Weisser Burgunder, Rivaner, Bacchus und Dornfelder an. So bieten sich vielfältige Möglichkeiten Weine zu kreieren, verschiedenartig auszubauen und ansprechende, säurearme Weine herzustellen.
In einem weiten natürlichen Amphitheater des Moseltales gelegen, gilt die den Ort hinterragende Weinwand, die Klüsserather Bruderschaft, als klassisch steil nach Süden geneigte Kernlage mit ca 90 Hektar als längster zusammenhängender Hang an der Mittelmosel. Auf Schieferböden wachsen hier unsere individuellen Rieslingweine, geprägt von einer vielschichtigen Mineralität. Auch wir gehören zu der Generation die Abstand genommen hat von der Massenproduktion alter Tage. Durch kurze Fruchtruten, ausdünnen von Trieben und noch unreifen Trauben, sowie dem Entblättern vor der Lese, bemühen wir uns jedes Jahr wieder eine hohe Qualität in den Keller zu liefern. Auch das gründliche Aussortieren von schlechten Beeren bei der Traubenlese bildet die Grundlage für einen reinen, geschmacklich einwandfreien Wein.
Doch die eigentliche Weinbereitung beginnt dann mit den aus den Trauben fließenden trüben Most.Schonend gepresst gelangen nur wenige Gerbstoffe in diesen herrlichen Saft. Bei beginnender Gärung entsteht der allseits beliebte "Federweisser "Dieses Getränk ist als junger Wein sehr beliebt, denn reich an Vitamin C und Vitamin B ist es kaum zu überbieten. Jetzt ist die Arbeit des Kellermeisters gefragt. Mit seinem Geschick und Geschmack lenkt er den Wein während der Gärung durch tägliches Messen der Temperatur und Kontrolle des Gärvorgangs in die vom Weingut gewünschte Richtung. Manchmal wird eine Partie aber richtig wild und ist auch nicht durch Kühlung zu halten, aller Traubenzucker vergärt spontan und es entwickelt sich ein neuer trockener Wein.